TW Company
Топ-10 ключевых soft skills для успеха в IT-сфере

Топ-10 ключевых soft skills для успеха в IT-сфере

TW company дает право использовать материалы контента наших статей или делиться с ними друзьями, указывая активную ссылку на источник - https://twcompany.ru/blog.
А если Вам хотелось бы поделиться своими мыслями или увидеть статью на определенную тему, то мы с удовольствием примем предложения по e-mail: go@twcompany.ru

Прежде, чем я перейду к рассмотрению обязательных для успеха в IT-сфере soft skills, поясним, что это такое.

Для успеха в любой профессии нужно два типа навыков: hard skills и soft skills. Под hard skills понимаются собственно профессиональные навыки и компетенции: написание программного кода для программистов, знания UX и UI для дизайнера интерфейсов и так далее. Под soft skills подразумеваются универсальные навыки вроде коммуникаций с людьми, эмоционального интеллекта, умения работать в команде и других.


Еще одна разница между hard и soft skills, на которой акцентируют внимание эксперты, – это возможность или невозможность сертификации навыка, его исчисления в количественных единицах. Так, подтвердить квалификацию программиста можно, предъявив диплом факультета программирования или свидетельство об окончании курсов по изучению какого-либо языка программирования с указанием количества часов, потраченных на изучение. Однако вам нигде не дадут справку, что вы открытый и коммуникабельный человек, в то время как это тоже весьма ценные для профессиональной карьеры качества. Вот такие не вполне сертифицируемые качества и относятся к области soft skills.


Зачем айтишнику soft skills

Зачем айтишнику soft skills? Такой вопрос вполне может возникнуть у людей, доселе пребывающих в иллюзии, будто айтишники – это замкнутые нелюдимые одиночки, целыми днями сидящие «в компьютере» и что-то там делающие. Или вот так: самодостаточные независимые интроверты, создающие цифровые шедевры будущего, которые перевернут мир.


Таковые, конечно, встречаются, но обычно в реальности все прозаичнее: айтишнику нужно что-то кушать, поэтому за шедевр должен кто-то платить. Так что коммуницировать придется или непосредственно с заказчиком, или с менеджером проекта, ставящим задачи по выполнению заказа. А также планировать свое время, вписываться в сроки и вносить коррективы в уже сделанную работу, по возможности не нервничая. Итак, какие же soft skills нужны айтишнику?


Какие soft skills нужны айтишнику

Soft skills потому и называют «мягкими навыками», что они требуются всем и везде. Поэтому список будет изрядно похож на десятки других списков для разных сфер деятельности. Но, если, к примеру, для рабочего конвейерного производства весь тайм-менеджмент предопределяется скоростью движения конвейерной ленты, то для IT-компаний это ключевой навык даже на уровне рядового исполнителя. Поэтому выделим именно те soft skills, без которых в IT-отрасли, вообще, нечего делать.


Ключевые soft skills для IT-сферы:

  1. Тайм-менеджмент.
  2. Умение работать в команде.
  3. Навыки коммуникаций.
  4. Эмоциональный интеллект.
  5. Память и внимание.
  6. Креативное мышление.
  7. Проактивность.
  8. Целеустремленность и умение доводить начатое до конца.
  9. Клиентоориентированность, ориентированность на клиента.
  10. Умение играть в настольный теннис.

Разумеется, каждый из этих навыков востребован в разной степени в зависимости от того, чем конкретно занят сотрудник IT-компании. Понятно, что менеджеру, который общается с клиентами, навыки коммуникаций нужны в большей степени, чем веб-дизайнеру, имеющему дело только со своим непосредственным начальником. Однако, так или иначе, все эти навыки нужны каждому. И пусть вас не удивляет настольный теннис, попавший в этот список. Об этом поговорим чуть позже.


Тайм-менеджмент


Начнем с самого главного – с умения распределять свое время и прочие ресурсы во времени для выполнения поставленной задачи точно в срок. Навык одинаково важен для начальника и исполнителя, дизайнера и программиста, тестировщика и системного администратора, в офисе и на «удаленке».


Тайм-менеджмент – это наука не только про время, пунктуальность и обязательность. Тайм-менеджмент – это умение расставлять приоритеты, рассчитывать силы, разбивать большие задачи на более мелкие, планировать пошаговые действия.


Мозг изначально страшится браться за большие проекты, кои превалируют в IT-сфере, поэтому важно научиться структурировать любые свои задания и планировать ресурсы под их выполнение. Только так удастся не только сдавать проекты в срок, но и сохранить жизненные силы, не чувствовать себя выжатым, находить возможности для саморазвития.


Подробнее можно почитать в книге Глеба Архангельского «Тайм-драйв.Как успевать жить и работать». Это наиболее адекватное русскоязычное пособие, экономящее, кстати, ваше время на освоение секретов тайм-менеджмента.


Умение работать в команде


Умение работать в команде – еще один важный софт-скилл из списка успешного айтишника. Конечно, сидящие в офисе сотрудники ощущают командный дух намного острее, нежели работающие удаленно, но без командной работы в IT-сфере сегодня никак.


Любой программный продукт – сайт, мобильное приложение, crm-система – это всегда результат командной работы программиста, дизайнера, верстальщика, копирайтера. А часто еще и фотографа (для интернет-магазина), интервьюера (для наполнения статьями отраслевых узкоспециальных ресурсов) и других людей. Конечно, между участниками процесса должна быть налажена координация и взаимопонимание, чего без навыка командной работы добиться невозможно.


И даже когда вы работаете удаленно, и вашу работу координирует менеджер проекта – вы все равно работаете в команде. Два человека – уже команда, и вы должны уметь сотрудничать и, как минимум, не подводить друг друга.


Навыки коммуникаций


Коммуникативные навыки – это целый набор умений, предопределяющих успешный переговорный процесс и взаимодействие. Они важны для устного и письменного общения, продаж и взаимодействия внутри команды, презентации идеи начальству и собеседовании при приеме на работу.


Что входит в навыки коммуникаций:


  1. Умение слушать и слышать (понимать).
  2. Быть внимательным к деталям сообщения (письменного или устного).
  3. Кратко и доходчиво излагать свои мысли (письменно и устно).
  4. Излагать сложные понятия простым языком (для заказчика).
  5. Умение выделить главное, подчеркнуть выгоды и преимущества.
  6. Умение зафиксировать результат переговоров (сроки, оплата, пожелания, доработки, прочие детали).
  7. Ассертивность (вежливая настойчивость).

Про вежливую настойчивость стоит, пожалуй, поговорить подробнее. Далеко не всегда переговорный процесс идет по плану. Клиент может начать сомневаться в адекватности сроков и расценок, начальник – в жизнеспособности вашей идеи, рекрутер – в вашей компетентности. Тут важно получить обратную связь и выяснить причины сомнений и, если возможно, развеять их сразу либо взять тайм-аут на уточнение недостающих деталей.


Заметим, что ассертивность напрямую взаимосвязана с умением фиксировать результаты. Это залог успешных переговоров и того, что вы не впустую провели совещание, презентацию, потратили время на переписку. Важно настоять в вежливой форме на обратной связи, уточнить, все ли было понятно, что мешает принять решение сейчас и другие нюансы. Тогда следующий этап переговоров можно начать с той точки, на которой вы зафиксировали договоренности, ответить на ранее заданные вопросы, уточнить недостающие нюансы.


Для того чтобы добиваться своего, не задевая собеседника, и, в целом, коммуницировать эффективно, нужно уметь считывать реакцию своего визави и давать адекватный отклик. Для этого нужен развитый эмоциональный интеллект. А это уже особый талант или, если хотите, soft skill.


Эмоциональный интеллект


Эмоциональный интеллект имеет две одинаково важные составляющие: умение контролировать свои эмоции и умение понимать эмоции других людей. Эмоциональный интеллект помогает быстро распознавать недовольство или сомнения собеседника, желания и ожидания других людей и моментально адаптировать свои действия и эмоции под сложившиеся обстоятельства.


Нужно ли говорить, что оперативно понятые и снятые возражения помогут быстрее завершить сделку и подписать договор?! Вовремя распознанное недовольство позволит принять меры и не дать развиться конфликту внутри команды. А взятое под контроль раздражение из-за непонятливости начальника или заказчика поможет не только сохранить за собой проект, но и рабочее место.


В отличие от навыков тайм-менеджмента или умения излагать свои мысли,эмоциональный интеллект сложно разложить на отдельные сегменты и действия, а потом проверить правильность их выполнения. Тут много интуитивного и неопределенного, а такие категории, как чувствительность, выдержанность, тактичность и отзывчивость, имеют множество определений философов и психологов.


В то же время, большинство из нас достаточно быстро относит людей к категории тактичных, отзывчивых, выдержанных или же обладающих данными качествами не в полной мере. Хорошая новость состоит в том, что эмоциональный интеллект можно развивать, добиваясь все более наглядных и весомых результатов в процессе его использования.


Возможно, кто-то уже хочет добавить, что эмоциональный интеллект более важен на руководящей должности, чем для простого исполнителя. Тут нужна небольшая поправочка: люди, обладающие развитым эмоциональным интеллектом, пробиваются на руководящие должности чаще, чем не обладающие таковым.


Память и внимание


Можно быть сколь угодно понятливым и отзывчивым, но, если вы постоянно забываете, как зовут собеседника, или не помните, о чем вы договорились на прошлой неделе, вам мало что поможет. Это относится ко всем без исключения: менеджерам по продажам, разработчикам, дизайнерам, начальникам, подчиненным.


Возможно, для менеджера память и концентрация внимания в ходе личных контактов чуть важнее, т.к. им приходится общаться с большим количеством людей. Зато программистам важно сохранять концентрацию внимания при написании кода, т.к. одна не там поставленная точка может сделать неработоспособной всю программу.


Как и многое другое, память и внимание можно развивать. Есть весьма действенные упражнения на концентрацию внимания , регулярно выполняя которые вы быстро обнаружите, что вам стало легче запоминать новую информацию, да и в своей повседневной работе вы допускаете все меньше неточностей.


Креативное мышление


IT-технологии – одна из тех сфер деятельности, которая привлекает людей креативных, умеющих нестандартно мыслить и находить новые решения. Есть и вторая сторона медали: если с креативом совсем плохо, и человек умеет только действовать по инструкции, последовательно выполняя действия, как за конвейером, то в IT-сфере ему будет сложно.


Креатив нужен везде, от этапа планирования и разработки интернет-ресурса до продвижения сайта и организации онлайн-продаж. А уж при создании принципиально новых проектов – и подавно! Каждую минуту, каждую секунду во Всемирной сети ведется борьба за внимание клиента, и креатив – важная составляющая успеха в этой борьбе. Особенно, если речь об IT-продуктах в какой-то высококонкурентной нише.


Развитие креативности осложнено тем, что до сих пор нет однозначного четкого определения, что же это такое.


Проактивность


Проактивность – еще один термин, не имеющий единого на все случаи жизни определения. Предлагаемые трактовки напоминают симбиоз таких качеств, как активность, осознанность, инициативность и ответственность. Проще говоря, важно не плыть по течению, а предвидеть тренды. В идеале – опережать тренды и самим задавать новые тенденции. Это и есть проактивность в интересующем нас контексте.


Конечно, задавать тренды в IT-индустрии – это компетенция топ-менеджмента, с одной стороны, и отчаянных гениев, с другой. Однако вовремя распознавать тенденции, касающиеся своего направления деятельности – сео-оптимизации, веб-дизайна, защиты данных, прочего – должен уметь каждый айтишник. Хотя бы для того, чтобы не остаться без работы в какой-то неблагоприятный момент.


Целеустремленность и умение доводить начатое до конца


Мы все в курсе, что IT-специальности сами по себе достаточно сложны. Они требуют для освоения интеллектуальных способностей выше среднего. Но еще в большей степени они требуют настойчивости и умения не бросать начатое на полпути. Если настойчивость не ваше лучшее качество, то велика вероятность, что в какой-то момент вас начнет мутить от всех этих javaScript, HTML, PHP, и захочется бросить все и пойти продавцом в ближайший супермаркет.


Если вы уже получили IT-профессию, то целеустремленность и умение доводить начатое до конца вам понадобятся еще больше. К техническим нюансам добавится человеческий фактор, непонятное ТЗ, дедлайн и прочие раздражающие факторы, заставляющие завидовать всем, кто выбрал работу, не взрывающую мозг. А если вы не завершите проект вовремя, то можете остаться без оплаты и без работы.


Клиентоориентированность


Это не просто модный термин. Это должно стать вашим вторым «Я», если вы хотите чего-то достичь в IT-сфере. Образ айтишника, который всегда пребывает на своей волне и далек от мирских забот, создали люди, не вполне понимающие суть цифровых технологий. Любой цифровой продукт создается для людей: ваших клиентов, клиентов ваших клиентов, зрителей, пользователей и так далее.


Если вы не будете понимать, чего хочет ваш клиент, вы вряд ли создадите продукт, который его удовлетворит и заставит стать щедрым заказчиком. И, да, это относится не только к топ-менеджерам, напрямую беседующим с заказчиками. Рядовой исполнитель должен понять заказчика через техзадание, даже если оно не всегда внятное и требует уточнений. Значит, уточняйте, но понимайте и, главное, делайте!


Умение играть в настольный теннис


И, наконец, умение играть в настольный теннис. Дело хорошее, но причем тут IT-сфера? А притом что практически в каждой крупной IT-компании оборудована зона отдыха с возможностью слегка размяться после сидячей работы. И почти всегда там стоит стол для настольного тенниса. И, как вы понимаете, пришедшие работать в компанию чуть раньше, чем вы, уже научились играть, даже если раньше не умели совсем. Поэтому самое время начать осваивать настольный теннис, чтобы потом блеснуть своими умениями и составить компанию своим новым коллегам!


Вот такие soft skills наиболее востребованы в IT-сфере. Многие из этих навыков можно наработать самостоятельно.


Возможно, кто-то особо наблюдательный посчитает обзор неполным. Действительно, а как же логическое мышление, навыки публичных выступлений, знание английского языка?


Отвечаем: логическое мышление и знание английского языка в IT-индустрии давно перекочевали в разряд hard skills, потому что без них вы просто не сможете освоить профессию. Навыки публичных выступлений остро необходимы для спикеров IT-конференций и любых других мероприятий с большой зрительской аудиторией, а для начала можно ограничиться развитием коммуникативных скиллов, которые вполне достаточны для успешных переговоров и коротких презентаций для партнеров проекта.


Итак, с базовыми мягкими навыками для IT-отрасли вы уже познакомились. Поэтому совершенствуйте hard skills, развивайте soft skills и поддерживайте гармонию между этими важнейшими составляющими профессионализма. И тогда очень скоро вы, действительно, станете востребованным специалистом по вашей IT-специальности. Чего вам искренне и желаю!